Какое постельное белье выбрать?

 

У каждого человека есть перечень вещей, какие он желает не показывать посторонним людям, хотя эти вещи играют для его комфорта важную роль и выражают его индивидуальность. Безусловно, к такого рода вещам относится также постельное белье, с которым мы проводим большую часть нашей жизни. Чтобы быть бодрым и полным сил, чтобы высыпаться ночью, необходимо выбирать лучшее постельное белье, тем самым получать максимальный эффект от его использования.

Выбрать постельное белье обычно не так уж и просто, так как в нем должны сочетаться самые лучшие характеристики, которые смогут предоставить комфорт своему владельцу. Согласитесь, каким нибудь бельем не хочется пользоваться. Именно по этой причине следует во время выбора учитывать ряд важных факторов, например, расцветка, которая должна в любом случае нравится непосредственно самому покупателю белья. Причем цвета особого значения не играют, это может быть как яркие рисунки, так и простые и даже без рисунков белье.

 

Но вот есть вещи, на которые следует обратить особое внимание, чтобы выбрать лучший комплект для своей спальни. Речь идет о материале, из которого сделано постельное белье - это ткани. Обычно лучшее по качеству постельное белье обойдется своему покупателю не дешево, хотя потратиться на него стоит. При этом не стоит забывать и о том, что даже не дорогой товар данной ниши может порадовать высоким качеством.

 

Итак, одним из самых важных факторов для постельного белья является материал, из которого оно сделано. Поэтому давайте более подробно на этом остановим свое внимание, разберем наиболее распространенные варианты.

 

Бязь

Бязь является плотной хлопковой тканью, которую изготавливают путем полотняного плетения. Постельное белье из данного материала довольно широко распространено, так как у него большое количество достоинств, при этом отсутствуют практически недостатки. В частности, у постельного белья из бязи имеется мягкость, приятность на ощупь, это натуральный материал, при этом стоимость вполне приемлемая.

постельное белье бязь

Немаловажным является тот факт, что из бязи постельное белье безвредно для здоровья, так  как оно гипоаллергенно и экологически чистое. В сравнении с синтетическими материалами он не подвергается электризации, а еще у бязи низкая сминаемость, особенно в своей нише - хлопчатобумажных тканей. Бязь лучше использовать тем людям, кто имеет проблемы с использованием синтетических материалов, так как она прекрасно "дышит" и при необходимости впитывает влагу.

 

Уже довольно длительный отрезок времени человек использует данный материал для изготовления различных вещей, в том числе постельное белье из данного материала изготавливают в разных уголках нашей планеты. Это и понятно, так как эта ткань способна обеспечить длительный срок службы, в уходе она не слишком прихотлива, а еще она весьма прочная. Современная текстильная промышленность позволяет выбрать покупателю лучший вариант для себя, который удовлетворит по тем или иным его запросам, начиная от размера и заканчивая дизайном.

 

Сатин

Можно смело говорить о том, что сатин для изготовления постельного белья является одной из самых популярных видов ткани. На ощупь эта ткань весьма плотная, также стоит отметить ее натуральность, а еще многим покупателям нравится сатин за его характерный особый блеск. Обычно для изготовления белья используют витую хлопковую двойную нить. Между скрученностью нити и блеском существует прямая зависимость, а еще от этого зависит прочность ткани, в том числе и самого постельного белья.

постельное белье из сатина

Тактильно сатин веет прохладой, а сама ткань довольно гладкая, ее даже можно спутать с шелком. Хотя в сравнении с шелком данная разновидность ничем не хуже и не уступает по многим характеристикам, а в некоторых случаях даже лучше. Многие делают выбор в пользу сатина из-за того, что постельное белье имеет хорошую износостойкость, даже после нескольких десятков стирок оно имеет красивый внешний вид. А еще сатиновые изделия весьма доступны по своей цене, именно по этой причине данная ткань весьма популярна у покупателей, а также в сегменте производства белья.

 

И еще стоит отметить хорошую характеристику данной разновидности ткани - она практически не мнется, поэтому даже после стирки постельное белье не обязательно гладить. Все эти характеристики объясняют почему изделия из данного материала так популярны у покупателей, почему именно белью из сатина обычно отдают предпочтение при покупке для себя лично или в качестве подарка.

 

Лен

Издавна постельное белье изготовленное из льна относилось к продукции со средней ценовой категорией. При этом стоит отметить, что лен это одна из самых древних тканей, которую человек использует в быту. Причем изначально льняная ткань шла исключительно на изготовление одежды и только потом для других изделий, в том числе шла на белье. Популярность данного материала объясняется его хорошими характеристиками, выбрать комплект постельного белья из льна это значит получить высокое качество и отменные характеристики за небольшие деньги. Особенно ценится льняное постельное белье благодаря своей хорошей гигроскопичности, то есть, ткань прекрасно впитывает влагу, а еще она прекрасно "дышит", в результате чего спать под таким одеянием это одно удовольствие.

Не стоит также забывать о массажном воздействии данной ткани на тело человека и все благодаря особой грубоватой фактуре ткани из льна, хотя на ощупь она не ощущается. При этом издавна известно о том, что лен это замечательный природный антисептик.

 

Среди всех тканей у постельного белья из льняной ткани пожалуй лучшие показатели по характеристике по терморегуляции. Если выбрать постельное белье именно из этого материала, тогда в жаркое время года под ним будет более прохладно спать, а вот при более низких температурах ситуация вполне наоборот - оно станет согревать. Также льняные ткани хорошо справляются с циркуляцией воздуха, "дышат" они просто замечательно. Помимо этого, с каждой стиркой у льняных тканей не появляется желтизны, а даже наоборот, она становится все белее и белее, а еще увеличивается каждый раз мягкость.

 

Если выбрать изделия именно из льна, тогда нужно быть готовым к его основному недостатку. Дело в том, что если постельное белье сильно помнется, то его будет весьма сложно погладить. Именно сложность с глажкой довольно часто отпугивает хозяек от желания купить льняные ткани. Правда после нескольких десятков стирок льняная ткань смягчается и тогда она подвергается лучшей глажке.

 

В последнее время появилось постельное белье, в котором используются ткани с различными видами материалов, так называемый смешанный состав. Производители намеренно делают подобные вещи, чтобы удовлетворить растущие потребности покупателей. Такого рода ткани лучше подвергаются стирке, они легче гладятся, лучше отстирываются и более износостойки.

 

Шелк

Шелковое постельное белье больше всего цениться за свой шикарный внешний вид, также не стоит забывать и уменьшать его качественные характеристики. Еще с древних времен изделия из шелка относились к предметам роскоши. Еще в четвертом тысячелетии до нашей эры китайские мануфактурщики знали и использовали шелковые нити и делали шелковые ткани.

 

И сейчас и в те далекие времена лучшим считалась именно шелковая ткань, именно по этой причине одежду из шелка носили исключительно представители правящей верхушки, в основном это был удел императора. Также шелковая ткань часто использовалась как довольно ценный подарок, в некоторых случаях она ценилась больше чем золото.

Длительный отрезок времени только китайские мастера знали тайну изготовления шелковых тканей, причем секрет хранился очень серьезно, за его разглашение назначались самые жуткие смертные пытки. Конечно, сейчас мало кого удивишь шелком, также как секрет китайских ремесленников также уже не одну сотню лет как известен. Также известно о том, что шелковые ткани получают из нити, которую создает гусеница - тутовый шелкопряд. По своей сути эта нить состоит из 18 различных аминокислот.

 

Как и в древние времена, на сегодняшний день шелковые вещи являются статусными и обычно их используют люди с достатком. Да, данный материал дорогой, хотя внешний вид у него просто изумительный, при этом не стоит забывать о его прекрасных характеристиках.

То же самое шелковое постельное белье выглядит очень красиво, да и на ощупь это незабываемое ощущение. Дело в том, что спать на шелке очень приятно, а еще также это весьма практичный материал. Шелковым постельным бельем можно наслаждаться длительное время, так как оно особо не изнашивается, стирки переносит прекрасно, его легко гладить. Помимо этого, оно также "дышит", прекрасно впитывает влагу.

 

Правда на рынке сейчас имеется большое количество искусственного шелка, который по своим характеристикам заметно отличается от натурального. Именно по этой причине следует знать основные характеристики натуральной ткани. Прежде всего, настоящий шелк на ощупь гладкий, при этом он не является скользким. Также натуральная шелковая ткань практически не подвергается сминанию, а еще сразу как только шелковую ткань берется в руку, она быстро нагревается.

 

Бамбук

Относительно недавно на рынке появилась совершенно новая разновидность ткани, из которой делают постельное белье. Речь идет о текстиле сделанном из бамбука, который по своей сути является настоящей травой. Конечно, многие сочтут его весьма экзотическим материалом, но если говорить о странах Востока, то там он уже давно в широком ходу и ни у кого не вызывает удивления. Более того, местные жители считают его лучшим для себя и самым доступным, так как бамбук растет повсюду, причем рост у него весьма быстрый.

 

Можно даже сказать больше - данная пряжа по своим характеристикам много лучше всем хорошо известной хлопковой. Бамбуковая ткань на ощупь нежная и мягкая, а еще отчетливо видно определенное сияние пряжи.

В большинстве случаев постельное белье из бамбука не особо жалуем окраске, обычно это натуральный цвет, который характеризуется приятным серовато-зеленым отливом. По своей сути это очень похоже на оливковый оттенок, а еще для такого постельного белья характерно укреплять сон человека и создавать особый, здоровый микроклимат в спальном помещении.

 

Нужно понимать, что постельная ткань из бамбука является уникальным экологически чистым товаром. Причем запасы сырья практически неограничены, так как за один месяц стебель бамбука способен вырасти в высоту до 40 сантиметров. Причем плантации бамбука не нужно ничем удобрять, растение не требовательно сильно к богатству почвы.

 

Издавна на Востоке это растение является символом неукротимой энергии и вечной молодости. Его свойства поражают, например, это одна из самых прочных тканей, а еще это практичный материал, стойкий к механическим воздействиям.

 

 

 

Жаккард

Постельное белье из такой ткани как жаккард издавна считалась как королевский материал. Это и понятно, так как она характеризуется высоким качеством и роскошным внешним видом. Изобрел данную ткань француз Жозеф Мари Жаккард, который и назвал текстиль своим именем, причем для изготовления данной ткани требуется специальный станок.

Постельное белье Жаккард

На сегодняшний день жаккард также широко используется, причем в различных изделиях, начиная от постельного белья и заканчивая шторами и мебелью. Чтобы постельное белье из данной ткани гармонично вписывалось в интерьер спальни, она должна быть быть выполнена в классическом стиле. По сути данный текстиль является сложным сплетением шелковых, вискозных и хлопковых нитей, при этом обычно используется оригинальный рисунок. По своему внешнему виду жаккард имеет большое сходство с гобеленом, поэтому подобного рода ткани являются прекрасным украшением любой спальни и лучшим для этого решением.

 

Таким образом, каждая из тканей имеет свою характеристику и может прекрасно подходить для постельного белья. Окончательный выбор всегда за покупателем и именно он должен решить какую ткань он выберет.

Вверх